Schon seit Jahren schreibe ich u.a. Rezeptvorschläge in meine Notizbücher. Gelegentlich probiere ich sie dann aus, passe sie an, korrigiere wenn nötig und kritzle neue Entwürfe für scheinbar passendere Zeiten. Stundenlang verbringe ich seit Jahren damit. Zwischen den Zeilen meiner Rezeptsammlung liegen meine verbrachten Tage am Herd, Stunden, die ich nicht missen möchte. Ich habe mir bis heute häufig Notizen gemacht, damit Details die mir wichtig sind nicht in Vergessenheit geraten. Diese Details sind die Besonderheiten, die mein Gebäck und meine «Kochtöpfe» zu besonderen Freuden führen. Ganze Papierstapel davon liegen auf meinem Arbeitstisch herum. Diese Sammlung ist für mich mehr als ein Tagebuch, sind damit verschiedenste kleine Küchen- und Backstubenfeste verbunden; Es sind Erkenntnisse, ein stiller Augenblick, Unerwartetes und tiefste Befriedigung.
Ich habe also eine Sammlung von Notizen, Tipps und Empfehlungen bereit (niemals Anweisungen), die ich nun weitergeben möchte. Es sind keine grossen Wissenschaften, einzig Erfahrungen, die über viele Jahre von mir gesammelt und vertieft wurden. Es ist eine bunte Mischung von alledem, was mir punkto Freude am Essen wichtig ist. Es ist das grosse Glück, das in einem wohlschmeckenden Brot, einem dampfenden Topf oder einer bescheidenen Kleinigkeit in der Mitte des Tisches zu finden ist und dieses verstärkt. Diese intimen Details sind es, die meine «Back- und Kochzeiten» bis heute beleben und mir über die Jahre ganz besonders ans Herz gewachsen sind. Diese Kostbarkeiten, gespickt mit schönen Momenten möchte ich mit all jenen teilen, die dafür offen sind und einfach Lust und Freude am Ausprobieren haben.